?

Log in

Год назад, процесс PUSSY RIOT в самом разгаре. Моя речь в прениях 7 августа. Сказали бы мне тогда, что через год меня будет пытаться лишить адвокатского статуса одна из участниц...

Оригинал взят у landser1983 в Адвокат Марк Фейгин про дело Pussy Riot, дело Горячева и дела Навального
Автор: Русская Фабула
Марк Фейгин: «Я всегда принимаю вызов»

Бывший адвокат Pussy Riot сегодня защищает ультраправого активиста Горячева. Одновременно пристально следит за текущей политической ситуацией. Марк Фейгин в интервью Руфабуле рассказал о нюансах этих судебных процессов, а также поделился мнением относительно странностей в «деле Навального». Далее...


Оригинал взят у kasparovru_lj в Авторская колонка Оксаны Челышевой
Каспаров.Ru

Побег от обязательств

Участницы группы Pussy Riot, "откомандированные" Екатериной Самуцевич в Европу, сбежали из Финляндии прямо накануне фестиваля, в котором должны были участвовать. Девушки не объяснили свои действия. Комментарии Самуцевич расходятся с очевидными фактами. И что-то подсказывает, что подобное поведение "неуловимых" Pussy Riot не принесет пользы их заключенным подругам.

Каспаров.Ru

«Пуси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека» - с такими заголовками вышли финские газеты после того как две участницы группы сбежали с концерта, организованного в защиту Пуси Райот в Хельсинки.

Так получилось, что буквально на следующий день после злополучного концерта я приехала в Финляндию с выставкой в защиту Защитников Хопра и остановилась в доме у Оксаны Челышевой- правозащитницы, помогавшей организаторам концерта.

Оксану я знаю уже несколько лет, еще с тех пор когда нас избивали в лагере защитников Химлеса и Оксана оказалась тем редчайшим правозащитником, к которому не надо было обращаться за помощью, потому что она сама звонила и предлагала помочь. Долгое время Оксана плотно дружила и сотрудничала с Анной Политковской и Натальей Эстемировой. Она много работала как правозащитник в Чечне и ей удавалось невероятное- спасать людей из тюрьмы, вывозить из России тех, кому грозил тюремный срок, пытки или смерть. Такая деятельность не могла остаться без «награды» и когда в России Оксану решили посадить, она вынуждена была искать политического убежища в Финляндии. Теперь она продолжает помогать многим, кого выдавили с Родины за активную работу на ее благо.

Оксана помогала мне с выставкой в защиту избитых защитников Хопра, в таких случаях по собственному примеру знаю, как важна огласка во внешнем мире.

Я приехала к ней поздно вечером 27 мая в крохотную, уютную квартирку с кухней в 2,5 м , разномастной мебелью, подаренной друзьями и огромным рабочим столом. Внешний вид Оксаны меня потряс, она была белого цвета и абсолютно измотанная. На мои расспросы: «Что случилось?» ответила коротко: «Пуси Райот сбежали. Ужасно неудобно перед финнами, они очень порядочные люди и не понимают, как можно так обманывать».

Я тогда ровным счетом ничего не поняла, поскольку была уверена, что все Пуси Райот, кроме Кати Самуцевич за решеткой. Оксана мне объяснила.

Тема несправедливо осужденных девушек из группы Пуси Райот , тем более молодых матерей, очень сильно задела людей за рубежом , и конечно же отзывчивых финнов. И вот решено было организовать грандиозный концерт в защиту Пуси Райот. Для участия в нем приглашались самые хитовые финские группы и очень много исполнителей со всего мира. Оксану попросили помочь с переводом. Оксана связалась с Катей Самуцевич и та ей порекомендовала 2-х девушек, имена которых ни в коем случае нельзя было разглашать.

Оксана дала мне прослушать аудио запись скайп общения с этими девушками накануне концерта. Оксана обсуждала с ними формат их выступления – интервью на сцене. А так же предупредила о мерах безопасности: организаторы концерта нанимали охранную фирму и специальный автобус для девушек.

В услышанной аудиозаписи меня поразил один факт. Девушка из ПР весьма бойко обсуждала организационные вопросы, но когда речь зашла о политических вопросах и Оксана спросила – какова с ее точки зрения истинная причина ареста Нади и Маши, она вдруг замялась, замолчала и сказала, что пусть лучше Катя Самуцевич отвечает. Меня это очень удивило, потому что у меня сложилось впечатление, что она просто не знает правильного ответа, хотя он очевиден всему просвещенному человечеству.

Затем девушки из ПР приехали в Хельсинки и сперва все шло отлично: они замечательно позировали журналистам. Но один момент очень смущал Оксану, девушки каждый свой шаг активно обсуждали с неким «куратором из Германии» по телефону. Вот это место в рассказе меня сильно напрягло. И я несколько раз переспросила Оксану действительно ли они кому-то звонили консультироваться о своих действиях. Оксана подтвердила: «Да, звонили постоянно. И исчезли из гостиницы, не забыв прихватить пакет с едой, после такого же звонка».

Скандал из-за исчезновения девушек поднялся невероятный. Стали выходить статьи с заголовками как у меня в заглавии поста. Никто уже не хотел обсуждать страдания Маши и Нади и других политзаключенных в тюрьмах России, единственный вопрос, который волновал общественность - Что это было? Ведь была же договоренность, была организована безопасность, выполнены все условия девушек, как же они могли убежать с концерта в защиту их же подруг, сидящих в тюрьме? Этот вопрос постоянно задавали Оксане, она ж русская, может сможет объяснить это «загадочное поведение»! Но у Оксаны цензурного ответа не было.

В результате прямо на концерте, который все-таки состоялся, к Оксане подходили финны (лицо ее в Финляндии довольно известно, она автор нескольких книг) и говорили : «Девушки из Пуси Райот сегодня нанесли нам серьезное оскорбление!». Для Оксаны история эта закончилась обмороком и головной болью . Именно в этом состоянии я ее и застала.

Случай этот заставил меня сильно задуматься о последствиях такой «внезапности».

Не секрет, что сейчас очень многие наши граждане, в том числе мой хороший товарищ эколог Сурен Газарян находятся за границей из-за уголовных преследований в России. Там этим ребятам приходится очень несладко, многие из них находятся в ожидании разрешения получения официального статуса беженцев. Финляндия одна из немногих стран, которая не только довольно охотно предоставляет беглым россиянам убежище, она еще и дает им жилье ,социальные гарантии- здравоохранение, бесплатную школу детям и т.д.

Понятно, что беженцы- это всегда налоговая нагрузка и без сочувственного общественного настроения это явление просто не возможно. Ведь там же выборы как-никак. Если обществу не понравится, что его деньги тратятся на беженцев, эти деньги тратить на них перестанут и беженцев принимать прекратят.

Что реально сделали девушки из группы Пуси Райот? Они дали гражданскому обществу на западе следующие посылы:

1.       Российские оппозиционеры люди ненадежные. С ними можно заранее все оговорить, но они тебя кинуть в самый последний момент без уважительных причин.

2.       Российские оппозиционеры трусливые. Им можно в одном из самых безопасных городов мира организовать мероприятие с частной охраной, но они все равно струсят неизвестно чего. Так может быть и из России они бегут не из-за реальной угрозы, а по какой-то необъяснимой нормальному человеку трусости?

3.       Российские оппозиционеры – предатели. Ведь именно так называются люди, которые не являются по уважительной причине на мероприятия, устроенное в защиту своих же товарищей, находящихся в тюрьме.

4.       Российские оппозиционеры несамостоятельны, действуют по указке каких-то непонятных телефонных «кураторов».

А теперь внимание вопрос. Вы захотите на свои налоги содержать таких людей?

Я долго думала стоит ли писать этот пост, поскольку терпеть не могу всяких скандалов и интриг. Но мой товарищ Сурен Газарян вынужден был бежать из страны из-за реальной угрозы сесть в тюрьму за свою природоохранную деятельность. Сейчас он в Эстонии, где понятно прекрасно известно о концерте Пуси Райот. Уже несколько месяцев я с напряжением жду дадут ли ему статус беженца. Я лично просила за Сурена посла Эстонии, почему-то после концерта Пуси Райот он перестал откликаться на мои просьбы о встрече. Может быть посылы Пуси Райот им уже уловлены? Ситуация крайне неприятная. Пуси Райот нанесли тяжелый удар по тем ребятам, которые сейчас, как и Сурен ждут, когда им дадут в Европе официальный статус.

Надеюсь эту статью прочет Оксана Челышева, переведет ее на все возможные европейские языки и донесет мой посыл западному обществу:

Не меряйте всех оппозиционеров одной мерой. Да в оппозиции как оказалось очень разные люди. Не судите по оппозиции по отдельным непорядочным людям, среди оппозиционеров есть и такие как Сурен Газарян, который делает реальное и полезное дело: спасает природу России для всех нас и за это может поплатиться свободой.

Среди оппозиционеров очень много людей, которые:

1.       Ответственны

2.       Бесстрашны

3.       Не предатели, всегда помогут другу

4.       Действуют не по чьей-то указке, а только по совести

Все вышеперечисленные качества я в полной мере  отношу к Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой и всей душой желаю им скорейшего освобождения, а их детям побыстрее увидеть своих мам.            

Мой пост на ЭХО МОСКВЫ

Марк Фейгин, адвокат: Самуцевич, ложь и коммерция

Екатерина Самуцевич, получившая условный срок благодаря сделке с органами, решила до конца отплясывать свой замысловатый "танец", вредя тем самым Наде и Маше...


Поводов к обнародованию двух нижеприведенных бумаг два. Первый, вчерашний – начался суд с КОММЕРСАНТОМ и его автором Тумановым по поводу публикаций порочащих достоинство и деловую репутацию нас, троих бывших адвокатов по делу PUSSY RIOT Волковой, Полозова, Фейгина. Ряд этих публикаций дали старт заказной кампании по очернению нас, как защитников на процессе, и, в конечном итоге, выводу из дела. Результат был достигнут. Второй, повторная жалоба в Московскую областную палату Самуцевич, участницы панк-молебна в ХХС, о лишении статуса адвоката Волковой.
Признаться, меня и самого уже утомила эта “Санта-Барбара”, но с обвинениями по поводу якобы регистрации бренда PUSSY RIOT, съемок фильма и т.д. пора заканчивать. Екатерина Самуцевич, получившая условный срок благодаря сделке с органами, решила до конца отплясывать свой замысловатый “танец”, вредя тем самым Наде и Маше отбывающим срок в колонии. Разумеется, дальше так продолжаться не может, пора уже окончательно сообщить, что никакой кражи брендов, мошенничества с деньгами и фильмами не было. Никаких подделок подписей, заверения подписью Самуцевич чистых листов, где потом якобы печатались договоры, не было. Нет никаких регистраций брендов, нет фильмов, и никогда не было НИКАКОЙ коммерческой деятельности со стороны адвокатов. В очередной раз в жалобе Самуцевич говорится, что она была не в курсе договора по регистрации бренда, о фильме не слышала и т.д. Ну, так читайте же. Это её собственноручно написанное письмо в СИЗО-6. Обращаю внимание на дату 12 сентября и речь о соглашениях и договорах.

самуц-дог

Последний документ от главы компании РОСТБИФФ Лернера в суд по делу КОММЕРСАНТА.

суд-ростб

К чему это я? Да вот тут про Лебедева, что оговорил фигурантов «болотного дела», отдельные говорят, мол, правдоподобно излагает. И деньги, и Таргамадзе, и беспорядки…
Самуцевич (а методологически органы работали с обоими совершено одинаково) тоже, казалось, вполне достоверно рассказывала сказки про бренды, фильмы и т.д. А вот поди ж ты, лгала. Так что не торопитесь с выводами.