Марк Фейгин (mark_feygin) wrote,
Марк Фейгин
mark_feygin

Шахтерская вендетта



На одном провинциальном предприятии в самом начале 90-ых, довелось мне быть свидетелем одной из первых серьезных забастовок. Времена тогда, перед самым коммунистическим падением, были весьма тяжелые, куда более тяжелые, чем это принято считать нынче: бесполезные талоны, маленькие зарплаты, сродни теперешним шахтерским и шустрое советское начальство, вкусившее первые прелести кооперативных возможностей (разумеется, за счет мощностей своих производственных уделов). Так вот. Попав на стачку, стихийно организованную инициативной группой, в качестве политического подстрекателя (дело было связано с Указом Ельцина о департизации предприятий), я стал свидетелем следующей сцены. Работяга наотмашь бил какого-то дядю (весьма упитанного, надо сказать) из администрации машиностроительного завода. Поразительно было то, что избивавший плакал. От безнадеги, от нищеты и бесправия. Другие, стоявшие перед заводоуправлением рабочие, где и происходила экзекуция, молчали. Ну, конечно, всё же оттянули его, стали жалеть, протягивать что-то, уговаривать (замдиректора незаметно отполз). А он и говорит: “Жизнь-то, ребята, про-ско-чи-ла”.

Ведь вот замерли все в ожидании событий 22 мая, пытаясь предугадать - как оно в Кузбассе повернется? И для радикальных предположений, что «вот оно», «занялось», некоторые основания определенно были.

Что бы там не говорилось теперь, какие бы доводы не приводились в оправдание, гибель этих ста горняков была совершенно бессмысленной, бесполезной и могла быть избегнута. Всё поведение власти после трагедии в Междуреченске является неоспоримым доводом в пользу этого утверждения. Ведь могло не быть ни нищенских зарплат, ни мешков на газовых приборах, ни подработок в такси после смены в забое и мн.др. И разве по сумме перечисленное не имеет отношения к аварии на шахте? Если нет, то это скорее вопрос к дедуктивным способностям власти, как федеральной и региональной, так и руководству шахты. Люди, перекрывшие железнодорожное полотно и бросившиеся на ОМОНовцев с камнями 14 мая, напомнили мне, упоминавшегося в начале, работягу. То же отчаянье, та же безнадега, та же «проскочившая жизнь» в бесперспективной борьбе за потребительские кредиты, поездку к морю и существование «не хуже, чем у других». И все-таки 22 мая они не вышли, рассчитывая, надо полагать, что за них это сделает пара несогласных интеллигентов-очкариков в Москве и других местах.

Воспоминания о решительности шахтерских протестов 80-ых и 90-ых, не отменяют того непреложного факта, что удушливым газом «нулевых» отравили целое поколение и, по-видимому, им, нынешним наследникам «славного шахтерского прошлого», уже НИКОГДА не подняться из «авторитарного забоя». Народ как-то обмельчал, разжижился, разрядился, что ли. За годы госкапиталистического накопления рабочее движение сошло на нет, в принципе потеряло способность к политической самоорганизации, без каковой не бывать ни реальным профсоюзам, защищающим социальные права, ни новому законодательству, уравновешивающему баланс между наемным трудом и частным капиталом.

Жаль только, что к площади перед городской администрацией Междуреченска, не смогут подойти два десятка горняков, которым так и не удалось подняться из шахты ни живыми, ни мертвыми. От бессовестного этого факта кемеровское областное начальство и решило заслониться беззаботными плясками и детскими акробатическими номерами. А что же наш незабвенный кремлевский нацлидер?

Правительственные чиновники долго ещё будут вздрагивать при воспоминании раскатистого смеха Владимира Владимировича в гулких коридорах Белого Дома после ознакомления с ультимативными требованиями «Союза жителей Кузбасса»…


http://grani.ru/users/feygin/entries/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments