Марк Фейгин (mark_feygin) wrote,
Марк Фейгин
mark_feygin

Category:

По поводу бренда PUSSY RIOT и публикации «Панк впрок» в КОММЕРСАНТЕ от 2 ноября 2012 года

В связи с прозвучавшими в публикации газеты КОММЕРСАНТ http://www.kommersant.ru/doc/2058268/print обвинениями в мой адрес, я счел возможным ответить на некоторые из претензий и высказать свою позицию по всему произошедшему.
Итак, поданная как некая сенсация статья содержит набор не только недостоверных сведений, но и откровенно ложных цифр и фактов. Скажу сразу, что Екатерина Самуцевич вчера, в переписке со мной заявила, что не имеет никакого отношения к этой публикации, слова в статье ей приписаны, в мошенничестве она меня никогда не обвиняла (скриншоты писем у меня имеются).
Идея регистрации товарного знака PUSSY RIOT появилась в конце марта и была направлена исключительно на защиту участниц панк-группы на следствии и суде. В их адрес сыпались самые нелепые обвинения (от куриц, засовываемых неизвестно куда, до проституции и свального греха), и мы посчитали целесообразным, как сторона защиты, не допустить злоупотреблений символами группы в несанкционированных или даже компрометирующих целях.
В тот момент единственным юридическим лицом, которое отвечало бы интересам регистрации в РОСПАТЕНТЕ, было имеющееся предприятие ООО «Кинокомпания WEB-BIO». Другой просто не было. Ведь это должна была быть понятная прозрачная фирма без налоговых шлейфов. Да и кинокомпания скорее отвечает творческим целям бренда, нежели завод по производству унитазов. На патент представляют заявки только юрлица, а у девушек из PUSSY RIOT не было даже карманных денег, не то, что подходящих фирм. Во исполнение письменных соглашений, мы и нашли такую подходящую организацию, зарегистрированную на мою супругу. Однако мы тут же подписали договор и ряд других документов оговаривающих условия по регистрации и дальнейшей передачи после регистрации бренда самим участницам PUSSY RIOT. Ко всему прочему, заявки рассматриваются до года и в любой момент организацию заявительницу можно поменять. Это тоже юридически предполагалось в дальнейшем.
Если бы мне пришла в голову идея захватить бренд PUSSY RIOT, не проще ли было мне подать заявку от оффшорной компании с номинальным директором? Или у кого-то есть сомнения, что я разбираюсь в том, как это делается незаметно и неавторизованно? Это глупо еще и потому, что товарный знак PUSSY RIOT с неизбежностью вызвал бы внимание и скандал. Так зачем мне было так подставляться с предприятием жены? Последняя, кстати, далека вообще от всяких коммерческих дел и будучи человеком творческим делами этими не интересовалась. Занимался всем лицензированный юрист по патентам.
Бренд в начале апреля, когда мы подавали заявку (обошедшуюся нам в 50 000) не стоил ничего. Это был еще один уровень защиты в процессе над участницами панк-группы. И это всех девушек устраивало, о чем они и подписали все надлежащие документы с полномочиями для адвокатов и предприятия «Кинокомпания WEB-BIO». Никакого мошенничества и обмана не было. Коммерческих целей такая регистрация не преследовала.
Надо сказать, что сразу после подачи 5 апреля, на следующий день об этом написали газеты. И на протяжении всех месяцев мы, адвокаты, рассказывали об этой подаче и её целях. Огромное количество публикаций в различных изданиях можно найти в интернете.
Заявки всегда подаются на определенные классы товаров и указание в статье КОММЕРСАНТА на «фильмы, авторучки, печатную продукцию, в том числе афиши, буклеты и брошюры, а также одежду, значки и игрушки» всего лишь необходимый перечень в таких случаях. Без этого заявки не могут быть поданы.
Как только мы подали заявку, то сразу же начали закреплять за участницами PUSSY RIOT их права на бренд и авторство их композиций публично. Посмотрите, к примеру, ниже письмо в РАО. Мы старались добросовестно исполнять наши обязательства.
Что касается фильма с Roast Beef Productions Limited, то первоначально они хотели снимать его на материалах архива группы, о чем вели безуспешные переговоры с Т.Круговых (участница панк-группы ЁЖ). Она отказалась с ними сотрудничать, и тогда Roast Beef Productions Limited обратилась к адвокатам. Компания собиралась снимать фильм о процессе и адвокаты органичная составляющая процесса. Договор был заключен с «Кинокомпанией WEB-BIO» на производство. Суммы, упоминавшиеся в статье – это средства бюджета фильма. Фильм документальный, некоммерческий, принесет ли он прибыль неизвестно. Если такое и случится, то произойдет это не раньше выхода девушек, Нади и Маши. Сейчас никаких денег в виде прибыли нет, это производственные деньги картины. Никаких 170 тысяч фунтов никто не получал.
Так что же произошло? В пятницу, 2 ноября, была проведена молниеносная операция РОСПАТЕНТА и стоящего за всем Кремля. Утром в КОММЕРСАНТЕ была выдана соответствующая публикация, в которой приведены слова Самуцевич не говорившиеся ею, а через несколько часов РОСПАТЕНТ отказывает в регистрации товарного знака. Причин они пока не объясняли. Однако законных оснований отказа, в принципе, нет, кроме оскорбления чувств верующих или что-то в этом роде. Посмотрим, что будет содержаться в письменном ответе и кому в дальнейшем отойдет товарный знак PUSSY RIOT.
К сожалению, борьба в РФ за право девушек из PR на товарный знак большого смысла не имеет и потому договор между ними и «Кинокомпанией WEB-BIO» о регистрации бренда может утратить свою силу. Такое разностороннее давление власти мешают защите их интересов в этой области. Как поступить дальше, мы еще подумаем. Печально то, что обычную «кремлевскую разводку» какая-то часть весьма уважаемых людей восприняла, как мошенничество адвокатов и неадекватность правообладателей бренда PUSSY RIOT. Что до меня, то я уже как-то попривык к помоям. Я и не такое выдерживал…

дог=4

MZF

RAO
Subscribe

  • Переписка Шария с сестрой. Без комментариев.

    Переписка охватывает пириод с февраля 2011 по июнь 2012 года. Это более 380 тыс. знаков. Потому выложить её здесь целиком невозможно технически, либо…

  • Обращение

    Советнику Президента РФ по правам человека - Председателю Совета Федотову М.А. Уважаемый Михаил Александрович! От имени наших подзащитных в Крыму,…

  • (no subject)

    Президенту РФ Путину В.В. Открытое письмо Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Ерофеева и Александрова 25 мая 2016 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Переписка Шария с сестрой. Без комментариев.

    Переписка охватывает пириод с февраля 2011 по июнь 2012 года. Это более 380 тыс. знаков. Потому выложить её здесь целиком невозможно технически, либо…

  • Обращение

    Советнику Президента РФ по правам человека - Председателю Совета Федотову М.А. Уважаемый Михаил Александрович! От имени наших подзащитных в Крыму,…

  • (no subject)

    Президенту РФ Путину В.В. Открытое письмо Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Ерофеева и Александрова 25 мая 2016 года…